Экс-главу "Анталбанка" арестовали по подозрению в хищении денег

« Назад

04.02.2016 05:15

Магомеда Мухиева подозревают в присвоении 30 млрд рублей.


Тверской суд Москвы арестовал бывшего главу "Анталбанка" Магомеда Мухиева по подозрению в хищении 30 миллиардов рублей, сообщил "Коммерсант". Защита подозреваемого пыталась добиться освобождения бывшего президента под залог в 10 миллионов рублей, однако в инстанции сочли такую меру невозможной.

По данным источников издания, сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали ингушского бизнесмена в тот момент, когда тот на арендованном самолете хотел вылететь из Москвы за границу.

В сентябре 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у возглавляемой Мухиевым кредитной организации, а в конце года представители регулятора обратились в МВД с сообщением о массовых хищениях денежных средств вкладчиков.

По данным ЦБ, в стране сформировалась неофициальная банковская группа, куда входили "Анталбанк", "Дорис-банк", "Лада-Кредит", "Содружество", "Гринфилдбанк" и ряд других кредитных организаций. Все банки действовали с учетом интересов "одних и тех же лиц", в некоторых даже были общие собственники или управляющий персонал, а внутри группы проводились постоянные финансовые передвижения. Руководил группой "Анталбанк", со счетов которого, после отзыва лицензии, исчезли 14,7 миллиарда рублей.

Установлено, что наибольшую активность финансовая группа проявила в сентябре-ноябре 2015 года. Для этого банкиры использовали схему, которая в криминальной среде называется "пылесос": вкладчиков привлекали высокими процентами по вкладам, а затем переводили средства в иные, формально не связанные с первой, кредитные организации.

Пока следователям не удалось задержать всех участников нового дела. По данным издания, экс-совладелец и член совета директоров "Анталбанка" Михаил Янчук, может скрываться за границей. В ближайшее время решат вопрос о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. Однако часть менеджеров банковской группы уже активно сотрудничает со следствием, некоторых, из-за угроз со стороны неизвестных, взяли под программу госзащиты свидетелей.

Напомним, лицензия у "Анталбанка" была отозвана 24 сентября 2015 года. Причиной Центробанк назвал угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.