Организатор терактов в Париже скрылся с места проведения спецоперации

« Назад

18.11.2015 08:50

В районе Сен-Дени на северной окраине Парижа с 4:20 утра по местному времени (6:20 мск) идет операция по нейтрализации лиц, которые могут быть причастны к терактам 13 ноября, сообщается в онлайн-трансляции Lefigaro.fr.

Абдельхамид Абауд, предполагаемый спонсор и вдохновитель целенаправленных атак, которые были совершены в пятницу в Париже, является целью этого проводимого полицейского рейда в Сен-Дени. Его присутствие в квартире, где скрываются подозреваемые, однако не подтверждается, сообщили источники в полиции. Он мог скрыться до начала рейда.

Стражи порядка оцепили большой район в Сен-Дени, на улице Республики, находящейся рядом с площадью Жан-Жореса. Это место полностью изолировано большими силами полиции. Несколько подозреваемых, как предполагается, все еще скрываются в квартире, расположенной на углу улиц Республики и Корбийон.

Последовательные взрывы были слышны по всему кварталу около 7:30 утра по местному времени. Три человека, закрепившиеся в квартире, погибли, в том числе женщина, которая подорвала себя. Арестованы пять человек. В том числе мужчина и женщина взяты под стражу в непосредственной близости от квартиры

Один из них - ее собственник. Он сдал квартиру двум лицам, которые приехали из Бельгии за два дня до терактов. "Я сказал, что в квартире даже не было матраса, они ответили, что они просто хотели воду и молиться", - приводит его слова AFP со ссылкой на источники в полиции.

Несколько полицейских были ранены в ходе спецоперации. Министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявила в эфире радиостанции "Европа-1", что операция была завершена. Но источники в полиции позже подтвердили AFP, что несколько человек все еще скрываются в квартире.

Жителей просят не приближаться к месту проведения операции. Транспорт в квартале полностью остановился.

Закрыты школы и другие учебные заведения. Университет "Париж 8", который находится в Сен-Дени, обратился к студентам с просьбой не приходить на занятия.