СМИ: бомба на борту А321 могла находиться под сиденьем пассажира

« Назад

18.11.2015 05:00

Бомба, которая была заложена террористами на борт разбившегося 31 октября российского лайнера, могла находиться под пассажирским сиденьем. К таким выводам пришли следователи, утверждает источник газеты "Коммерсант". Специалисты считают, что взрывчатка была изготовлена в заводских условиях и изначально предназначалась для военных целей.

Источник газеты "Коммерсант", близкий к следствию по делу о теракте на борту А321, сообщил, что бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к взрывной разгерметизации салона.

По данным издания, обследуя обломки российского самолета, эксперты ФСБ обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Такие вещества, например тротил или пластид, используются обычно в военных целях.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

Первыми подозреваемыми по делу о теракте станут боевики так называемого Синайского вилайята (провинции) "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность в России и ряде стран запрещена – прим. ред.), которые ранее уже взяли на себя ответственность за взрыв самолета.

Во вторник Россия официально объявила о том, что крушение А321 на Синае произошло в результате теракта. По данным главы ФСБ Александра Бортникова, на борту лайнера произошел взрыв бомбы.

Путин пообещал найти причастных к авиакатастрофе в любой точке планеты. Он также попросил усилить боевую активность российской авиации в Сирии, которая борется с боевиками в этой стране.

За предоставление любой информации, которая может привести к установлению причастных к теракту личностей ФСБ пообещала 50 миллионов долларов.