Судебные приставы наложили арест на денежные средства должника-организации

« Назад

20.10.2014 03:00

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе использовать комплекс мер принудительного исполнения, в случае, если должник отказывается добровольно исполнять требования исполнительного документа. Одной из действенных мер по праву можно считать обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников.

Так на исполнении в Кузьминском отделе судебных приставов УФССП России по Москве находилось исполнительное производство в отношении ООО «С» о взыскании задолженности в размере более 5,5 миллионов рублей в пользу взыскателя. Руководителю организации были даны разъяснения о возможных последствиях неисполнения решения суда и вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

Судебный пристав-исполнитель вынес постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника-организации, а также вынес запрет на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ.

В связи с тем, что должник в добровольный срок не погасил свою задолженность, судебным приставом было вынесено постановление о взыскании с него исполнительского сбора в размере более 400 тыс. рублей.

Принудительные меры оказались эффективными, должник оплатил задолженность и исполнительский сбор в полном объеме.

Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет РФ и составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Сумма исполнительского сбора составляет не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина (в том числе, индивидуального предпринимателя) и 10 тысяч рублей – с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор взимается с физических лиц в размере 5 тысяч рублей и 50 тысяч рублей – с юридических.

 Источник: http://r77.fssprus.ru/news/document22511084/