Турция объяснила отказ России

« Назад

04.02.2016 08:08

МИД Турции объяснил отказ России в наблюдательном полете над своей территорией отсутствием согласованного маршрута. «Наблюдательные полеты выполняются, когда наблюдаемая сторона и наблюдатель достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать план полета, и он, таким образом, не будет осуществлен»,— приводятся слова пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича на сайте ведомства.

Как сообщал «Ъ», Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией, который должен был пройти в рамках договора об открытом небе. Такое сообщение сделал начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. «Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении»,— заявил он.

Он напомнил, что полет должен был пройти над Турцией с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б. «Таким образом, в результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств--участников Договора по открытому небу»,— подчеркнул представитель Минобороны.

Напомним, власти Турции и России продолжают пикировку по поводу якобы имевшего место нарушения турецкого воздушного пространства российским Су-34. Премьер Турции Ахмет Давутоглу 1 февраля заявил, что Москва должна дать НАТО объяснения по поводу инцидента. В Минобороны России парировали, что Анкара «грубо использует» страны Запада и НАТО, втягивая их в «мутную историю». Ни Турция, ни Россия не опубликовали каких-либо доказательств в подкрепление своих заявлений.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Турция не сходит со встречного курса».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2907685