В Москве прошла акция памяти жертв политических репрессий

« Назад

30.10.2015 08:30

Акция памяти жертв политических репрессий прошла у Соловецкого камня в центре Москвы. Участники зачитали имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

Первым, кто зачитал имена расстрелянных стал экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также принял участие в акции.

Горожане и гости столицы до 22:00 зачитывали имена погибших в те годы. Часто люди добавляли имена родных, также погибших в годы Большого террора. Акция проводилась обществом "Мемориал", накануне Дня памяти жертв политических репрессий, уже в девятый раз. По данным организации, в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно около 40 тысяч человек.

Напомним, президент России распорядился возвести в Москве, на пересечении Садово-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова, памятник жертвам политических репрессий по проекту скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби". Источники финансирования строительства поручено определить правительствам страны и столицы.