Встреча руководителя ФМС России Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ)

« Назад

10.11.2014 04:00

5 ноября 2014 г. в ФМС России состоялась очередная рабочая встреча руководителя Службы Константина Ромодановского с председателем Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорем Додоном и депутатом парламента Республики Молдова, экс-премьером страны Зинаидой Гречаной.

 

Ранее на встрече, состоявшейся 29 октября Игорь Додон обратился к руководству ФМС России с просьбой о содействии молдавским трудовым мигрантам в реализации их избирательного права, в частности - беспрепятственного выезда и въезда в Российскую Федерацию. Напомним, что 30 ноября в Республике Молдова состоятся парламентские выборы.

 

"К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину для голосования на выборах, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в России"- сказал сегодня Константин Ромодановский. "Мы приняли решение, что все граждане Молдовы, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября 2014 г. включительно, будут свободно выезжать и без проблем въезжать в Российскую Федерацию. Причем, срок их возврата мы не ограничиваем: Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении ими патентов и разрешений на работу при наличии квоты"- продолжил он.

Особое внимание руководитель ФМС России обратил на необходимость оперативного доведения данной информации с помощью СМИ, национальных диаспор до граждан Молдовы, в интересах которых собственно и приняты данные решения.

По словам Игоря Додона, последние опросы общественного мнения показывают, что порядка 60 процентов граждан Молдавии поддерживают курс на тесную интеграцию с Россией и присоединение к Таможенному союзу. Только в прошлом году молдавские трудовые мигранты через банки перевели на родину около 1,3 млрд. долларов США. В то время, когда прямые инвестиции в экономику страны за аналогичный период времени составили лишь 200 млн. долларов.

Справочно: В России находятся около 600 тыс. граждан Молдавии. Из них 190 тыс. имеют право на работу, 78 тыс. приехали с целями, не связанными с работой. Еще 232 тыс. входят в так называемую "группу риска" - это нарушители российского миграционного законодательства, которые находятся в РФ свыше 90 дней без оформления разрешительных документов. 60 тыс. молдавских мигрантов пребывают в России с нарушением миграционного законодательства свыше одного года.

Источник:http://www.fmsmoscow.ru/pr/news/214.html